Идеальный муж. Случай из практики психолога

Идеальный муж

Ко мне на прием пришла молодая красивая женщина. Алина потеряла доверие к мужу, ее не покидает чувство страха перед будущим, она думает о разводе, но не может решиться из-за ребенка. А начиналась эта история так замечательно… «Повезло тебе с мужем!» – твердили Алине со всех сторон. Она и не спорила: ее Миша – самый лучший. Сильный и спокойный. Настоящий мужчина, каких почти не осталось! Менеджер с хорошим окладом и отличными перспективами, Михаил с первой встречи стал опекать Алину. Он считал, что мужчина должен брать на себя все проблемы. И брал – от вызова электрика до размещения нагрянувших «пожить» племянниц жены. И уж конечно, говорил Михаил, его половина не должна думать о деньгах. Так и ответил, когда Алина спросила, есть ли у них деньги на отпуск: «Ты не спрашивай, есть или нет. Скажи, сколько нужно. Это уже моя забота, где их взять». Алина спрашивать про деньги перестала. Впрочем, нет: поинтересовалась, когда Михаил привез ее с Сашенькой прямо из роддома в новую, только после ремонта, просторную «двушку». Накоплений в семье не водилось – все заработанное тут же тратилось на подарки, поездки, покупки: «Это на какие ж деньги?» – удивилась Алина. «Моя забота, – обнимал жену Миша. – Чего стоит мужчина, который не может обеспечить семью?» Но потом пояснил, что взял кредит на работе.

Вместе с ребенком появились неизбежные хлопоты: пеленки, походы на молочную кухню, ночные кормления, но и тут Миша взял на себя большую часть забот. И ни разу не сорвался в ответ на упреки усталой жены: видите ли, он на работе, а она ни на минуту не может отойти от Сашки. Выговорившись, Алина извинялась и благодарила мужа за терпение. А он, как фокусник, извлекал откуда-то коробочку с презентом.

Позже Алина не сразу сумела вспомнить, с чего все началось – слишком много времени и сил отвлекали бесконечные памперсы, бутылочки, купания. Кажется, с того, что Миша повез их с Сашенькой в детскую поликлинику не на собственной иномарке, а на такси. А по поводу машины объяснил: отвез в автосервис, зажигание барахлит. Потом муж сказал, что нужно подменить коллегу, поработать вечерами. А позже он впервые огрызнулся, когда она на него «наехала». И все-таки гром грянул, как всегда – с ясного неба. Вечером в квартире раздался звонок. Алина подошла к телефону – звонили с Мишиной работы. Она никак не могла понять, о чем говорит человек на том конце провода: какие-то деньги, угрозы обратиться в суд… В это время приехал Михаил. И сразу понял, о чем речь. «Дай мне! –перехватил он трубку. – Да, ваше право, все верну, но понадобиться время», – слышала потрясенная Алина. Осунувшийся, вдруг постаревший Михаил рассказа, что «подбил» на своей машине мерседес. Стоимость ремонта – около 8 тысяч долларов. Ему было негде достать такие деньги, ведь из зарплаты – солидной, но не огромной! – он выплачивал кредит за квартиру. Михаил пытался у кого-то занять, подработать, но этого явно не хватало. И тогда он взял деньги из сейфа шефа – тот довольно небрежно хранил ключ. Надеялся, что успеет вернуть. Не успел: на работе решили уладить дело миром и даже предоставить отсрочку, чтобы Михаил расплатился. Но с сегодняшнего дня он уволен. «Как ты мог?» – твердила Алина. Ей хотелось выплеснуть на голову мужа свое разочарование, обиду, гнев. Она не могла поверить, какая грязная история! И тут она вспомнила: поездки на такси и осторожные предложения «пройтись». Недавний ужин в ресторане – муж хотел провести вечер дома, но она капризно надула губки. Новая сумочка из дорогого магазина – так ли она была ей нужна? Алина почувствовала, что не в силах произнести уже заготовленные слова…

Комментарий психолога

Стремление мужчины обеспечить семью, безусловно, положительное явление. Вопрос, – какой ценой? Давайте, прежде всего, выясним мотивации героев этой истории. Идеальный муж, надежный добытчик, гарант семейного благополучия вдруг превращается в жалкого лгунишку, вынужденного оправдываться перед женой и сослуживцами. То есть становится в известной мере угрозой семейному благополучию.

У таких людей как Михаил основной движущий мотив в отношения с близкими людьми – страх. Страх потери любви. Он формируется в раннем детстве родителями ребенка, чаще всего, мамой, которая проводит с ним больше времени. Малыша любят, хвалят и ласкают, если он делает то, что от него ждут. Или резко и негативно реагируют на его плохое или неуместное (с точки зрения родителей) поведение. Ребенок попадает в своеобразную психологическую ловушку: ведь родительское одобрение – самое главное в его жизни. Он вынужден бороться за любовь, принося в жертву собственную индивидуальность. Схема поведения «меня будут любить, только если я буду делать то, что от меня ожидают» отныне ложиться в фундамент его характера. В дальнейшем она только укрепляется: школьника хвалят, если он приносит хорошие отметки, и демонстрируют холод и неприязнь – в случае плохих. Чтобы сохранить свою индивидуальность, ребенок все время должен кривить душой и изворачиваться. А чтобы его любили – постоянно доказывать, что достоин родительской любви (в дальнейшем – избранного им объекта). Отсюда – склонность Михаила к неискренности. Он боится говорить с женой о проблемах: возможно, его собственные родители в детстве были слишком резки и категоричны с ним. Боязнь разочаровать жену для него весомее, чем риск откровенно криминального поступка.

При этом совершенно не обязательно, что такой человек как Михаил искренне любит того, для кого старается. Скорее, он сам нуждается в любви и пытается «купить» ее у жены, чтобы таким образом избавиться от неосознанного страха быть отвергнутым. Боязнь критики со стороны Алины и отсутствие глубоких душевных отношений сделали Михаила скрытным.

Мужчины, похожие на нашего героя, избегают открытого и глубокого общения с женщиной, ведь в детстве у них не было опыта откровенного общения, и в отношениях с мамой всегда присутствовала незримая дистанция. Поэтому подсознательно они убеждены, что любой разговор «по душам» с женщиной бесполезен или опасен, потому что закончиться истерикой или осуждением. В лучшем случае – не пониманием. Отсюда шаблон: «Вот тебе деньги и ни о чем не спрашивай», – что эквивалентно: «Мама, я сделал, что ты хотела, оставь меня в покое!»

Становясь мужчинами, бывшие мальчики часто используют эту стратегию для того, чтобы избежать женской агрессии, а в более запущенных случаях – лишить женщину самостоятельности и таким образом победить свою маму.

Мужчины чаще всего находят себе женщин, которые или похожи на их мам, или представляю собой полную им противоположность. Алина, скорее всего, похожа на мать Михаила: такие женщины лояльны только когда все нормально. Их мало интересует внутренний мир другого человека – лишь бы внешние атрибуты приличия и внутреннего благополучие были соблюдены. Основная ошибка Алины очевидна: она позволила посадить себя в пресловутую «золотую клетку».

В данном случае Михаилу была важна уверенность, что жена всегда будет с ним – ведь от таких хороших, как он, не уходят. Но не менее важным было сознание, что он создал благополучие семьи – справился – значит, достоин, как в детстве, любви и похвалы. Проблема еще и в том, что оба персонажа слишком зациклены на материальной стороне жизни – это, несомненно, и привело их в тупик. Алина могла бы проявить большую мудрость и любовь к Михаилу, попытавшись наладить с ним духовные отношения – ненавязчиво, бережно и без критики обсуждая с ним не только бытовые, но и эмоциональные проблемы. Возможно, и Михаил – в ответ – не был бы таким скрытным… Во всяком случае супруги бы не попали в описанную ситуацию.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий